Влияние освещения на аппетит
Известно, что под воздействием света у человека возможна смена состояния и настроения. Ученые из нескольких стран доказали, что от освещения внутри помещения будет зависеть аппетит и количество съедаемой пищи.
Правильно выбранное освещение для кафе и ресторанов поможет в создании непринужденной, комфортной и теплой обстановки, вызовет у посетителей отличное настроение и положительный настрой.
Свет имеет особое значение в организации определенного настроения и обстановки людей в любом интерьере. Правильно созданная обстановка вызовет положительные эмоции. Также от этого будет зависеть объем потребляемой пищи. Чем ярче будет освещение, тем меньше аппетит и напротив, чем темнее обстановка, тем больше еды способен съесть человек. С освещением будет меняться удовлетворение от потребляемой пищи. Например, при легком свете может снизиться аппетит и повыситься удовлетворение от блюд.
Влияние освещения на аппетит
Размер аппетита будет зависеть от степени и оттенка освещенности потребляемых овощей и фруктов. К примеру, натуральные по цвету продукты при естественной освещенности вызовут лучший аппетит. Параметры такого света могут меняться от воздействия различных факторов. Но было установлено, что из-за осветительных устройств может искажаться натуральный оттенок пищевых продуктов. Например, выставленные в освещаемой витрине колбасные изделия будут выглядеть более притягательными, а в условиях естественной освещенности их оттенок будет более бледным и менее аппетитным. Можно сделать вывод, что при натуральном и искусственном свете будет сильно варьироваться восприятие продуктов и их цвета.
Также было установлено, что от цвета продуктов зависит эмоциональный настрой и психика человека. С помощью отличающихся по оттенку продуктов возможна регулировка аппетита. Также есть определенные правила:
- Яркие оттенки (пурпурный, оранжевый или красный) привлекают к себе внимание, повышая аппетит и ускоряют образование желудочного сока.
- Желтые цвета быстро усваиваются, способствуют улучшению пищеварения.
- Зеленые оттенки имеют больше пользы для организма, содержат большое количество минералов с витаминами.
- Голубые цвета. Такие продукты будут наиболее неаппетитными, хотя их пищевая ценность высокая.
Также аппетит людей зависит от оттенка и степени освещенности. Если знать нюансы его воздействия на особенности зрения, восприятие человеком продуктов, то возможна легкая регулировка аппетита.
Освещение в кухне
Именно кухня занимает важное место в квартире или доме. Здесь мы встречаемся с продуктами и приготовленной из них пищей. В условиях естественного освещения они будут натурального оттенка, а в условиях искусственного света могут менять вид, оказывая разное воздействие на человеческий аппетит.
Основные правила:
- В кухне может быть местное и общее освещение.
- Рабочую зону обязательно нужно выделить ярким светом, что повысит комфорт во время приготовления еды.
- Над обеденным столом нужно будет установить светильник с ярким освещением. Это позволит поддерживать вес на определенном уровне.
По мнению ученых именно яркий свет уменьшает аппетит. Для этого подойдут люстры или открытые бра. Также можно использовать лампы дневного освещения, с помощью которых создается особый оттенок, но от излучаемого света будет меняться цвет продуктов. Если у вас нет проблем с лишним весом, вы любите вечерние застолья или чаепитие в дружном коллективе, то рекомендуется сделать приглушенный и мягкий свет. Для создания приятной, комфортной обстановки подойдут бра с цветными абажурами или торшер.
В кухню подойдет направленная подсветка рабочей зоны, над обеденным столом можно поставить регулируемую люстру. Создать торжественную атмосферу позволит люстра, которую нужно будет расположить высоко над столом. С помощью яркого освещения будет повышаться аппетит и настроение. А при установке люстры внизу будет создаваться интимная атмосфера, что приведет к повышению аппетита. Для создания теплого рассеянного света подойдут энергосберегающие лампы желтого или теплого оттенка, что расположит к приятной беседе и общению.
Также аппетит человека зависит от других факторов, в том числе от цвета используемой посуды. Чтобы повысить аппетит, лучше использовать в сервировке стола посуду оранжевого, красного или желтого цвета. При использовании черных, красных, фиолетовых, темно-зеленых или темно-синих тарелок будет снижаться аппетит. Также следует уделить особое внимание в создании освещения. Все будет зависеть от поставленных целей.
При обустройстве освещения в ресторанах и кафе учитываются факторы, от которых будет зависеть аппетит и эмоциональное состояние. От детально продуманной организации света будет зависеть прибыль предприятия. Благодаря современным технологиям с применением диммеров можно легко управлять световыми потоками, создавая разные световые картины и эффекты, воздействующие на психическое и эмоциональное состояние посетителей.
- Комментарии